О "напрягах" и "расслабухе".

Существует Закон обратного эффекта, который гласит: если ты стараешься чего-то избежать без понимания того, каким образом это устроено, то в итоге получится как раз наоборот.

Ты решил поступить на курсы вождения и наступил момент, когда тебе доверили сесть за руль. С инструктором рядом, естественно. Началось движение по совершенно свободной, широкой дороге …  и через некоторое время инструктор говорит: «Сейчас, после поворота, будет небольшое ограждение – там ремонтные работы, его нужно объехать, будь внимателен».   Все! У тебя в голове «зажигается красная лампочка» и возникает «напряг». Ты забыл о дороге, о машине, вообще обо всем на свете, кроме поворота и ограждения, которое нужно объехать, лишь одна мысль «горит неугасимым огнем»: только не врезаться!

Чем ближе препятствие, тем сильнее ты пытаешься его избежать, и тем более сфокусирован на нем становишься, и оно стало притягивать тебя как магнит, оно тебя гипнотизирует… авария становится неизбежной.

В общем, боясь чего-то, человек пытается этого избежать, прикладывает к этому невероятные усилия и попадает — таки на то, что так сильно хотел избежать. И это повторяется из раза в раз.

Боже мой! Стоило так усердствовать, испытывать предельное напряжение и все ради того, чтобы «воткнуться» в то, чего так хотел избежать.

Что же делать? Ответ вроде как на поверхности: нужно научиться действовать расслабленно.  Вопрос в том – как? Тем более, что тебе со всех сторон говорят: «Ты ДОЛЖЕН (!) расслабиться». Ну и как тут можно расслабиться, если прозвучало слово «должен»?

Как можно расслабиться, если кругом столько проблем: социальных, экономических, политических, религиозных, — да личных, семейных, наконец! И ты мысленно «привязан» ко всему этому и если удалось как-то решить одну проблему, тут же «вылезает» другая. Почему возникает «привязанность»? Потому что ты отождествляешь проблему с собой, со своими мыслями. И пока это будет иметь место, расслабиться невозможно.

Теперь главное. Едва ли не каждого из нас хоть раз кто-нибудь просил помочь в решении некоей проблемы: советом ли, действием или и тем и другим в совокупности. И мы действительно часто помогали решить проблему, решать без напряжения всех своих сил, не прилагая невероятных усилий, без суеты, практически расслабленно. Почему? Потому что проблема была НЕ ТВОЯ, а ЧУЖАЯ, она «принадлежала» кому-то другому. Ты не отождествлял ее с собой, этим занимался кто-то другой, а ты находился на позиции стороннего наблюдателя.

Вот и получается, что для того чтобы жить без напряжения и расслабленно решать все жизненные коллизии, которые случаются с тобой, нужно научиться «отрываться» от себя любимого на эмоциональном, ментальном уровнях и занимать позицию стороннего наблюдателя. Задача на первый взгляд выглядит неподъемной: твое эго настолько сильнО, что не позволит осуществить трюк под названием «я не я и хата не моя». Оно будет удерживать тебя в «хате». Собственно, это и невозможно сделать в одночасье, типа, возникла сложность, ты тут же перестал отождествлять ее с собой, расслабился, все решил и, помассировав себе шею, готов к тому, чтобы повесить на нее медаль. Такое бывает только в сказках или ненаучной фантастике.

И все же есть способ, позволяющий достичь расслабления, он называется НАБЛЮДЕНИЕ. Тотальное наблюдение, наблюдение с интересом, с любопытством, наконец, — это наблюдение за собой как бы со стороны: ты наблюдаешь за собой, когда идешь, когда едешь,  сидишь, принимаешь пищу или  стоишь под душем. В тебе живет сторонний наблюдатель. И рано или поздно наступит-таки момент, когда ты, ринувшись сломя голову решать свои проблемы, вдруг услышишь внутренний голос: «Вот интересно, куда летит этот чудак? И, главное, — зачем?»

И это, смею заверить, не фантастика.

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка тик ток
Alex Daschenko
Alex Daschenko
Был на сайте никогда
65 лет (28.12.1958)
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья